新技术丨我院导管室开展首例心脏射频消融手术
2017-11-08 19:04来源: 【字体:
分享到:

    近日,我院导管室实施了首例经皮穿刺心内电生理检查及射频消融术,成功治疗一名患有室上性心动过速的心律失常患者。该患者在外地工作,反复心悸胸闷约二十年,发作时心率可骤升至160次/分,心电图检查提示室上性心动过速。该患者在得知我院导管室有开展射频消融治疗心律失常后,慕名前来,在家乡的医院就顺利接受了心脏射频消融手术,家属高兴地说:“这里有诊断精准的医师团队,有陈博士稳重而严谨的手术技巧,有政府投入的先进设备,还有术后优质护理的CCU病房。有医改求实为民办医的利好政策,县级公立医院服务能力提升了,以后龙海百姓生病,可以放心地交给这家医院!”

    陈超博士是我市卫生系统引进的首位博士,他从事心脏病介入诊疗15年,擅长各类室上速、房颤的射频消融治疗、冠心病的介入诊疗、各类心脏起搏器植入;曾参与、帮助或指导省内外多家医院开展此类手术及实施急危重症救治,使大批心脏病患者重获健康。我院开展导管介入技术以来,已开展安置心脏支架手术、冠脉造影、心脏起搏器植入、食道调博、心内电生理检查和心脏射频消融手术共计50余例。

 

    现代医疗技术给患者带来了福音,据陈超博士介绍,快速型心律失常,传统的治疗手段是药物治疗,但药物仅能控制其发作时的症状,不能根治。要根治室上速,射频消融术是目前医学上最有效、成功率最高的方法,临床根治率可达95%以上,风险低、创伤小、效果明显。经导管射频消融术只需要局部麻醉,患者保持清醒状态,手术过程为1-2小时,术后只需要平卧6-24小时便可下床活动,术后3天即可出院。