我院开展突发大批伤员抢救应急处置演练
2018-11-10 14:56来源: 【字体:
分享到:

    为检验医院对突发公共卫生事件的应急处置能力,强化快速反应和多部门协作,进一步落实应急预案,11月2日,我院组织了一场突发大批伤员抢救应急处置演练。
    16:00,演练开始。急诊科接到市120调度中心电话:“324国道江东桥段发生交通事故,现场有大批伤员,急需救援!”警情就是命令,急诊科立即报告科室主任、护士长,各部门逐级上报给应急指挥小组,立即启动“龙海市第一医院突发大批伤员应急预案”,开通绿色通道全力以赴抢救伤者,同时,通过医院广播发出应急代码 “急诊科1717”的信号,全院进入应急状态。
    16:30,接运伤者的救护车陆续回来,共计有10个伤员,包括一名重度颅脑外伤患者、一名血气胸及脾破裂伤者、一名股骨骨折患者、一名腿部受伤的孕妇、六名软组织挫裂伤患者。伤员到达急诊科后,医护人员迅速反应,接诊护士有条不紊进行检伤分类,接诊医生初步判断病情,行紧急救治。伤者中尤其以重度颅脑外伤和脾破裂伤者的病情最为危重,应急指挥小组立即调集普外科、神经外科,创伤骨科、五官科、妇产科等科室给予技术支持协助救治,同时协调相关部门给予支持。各科室、部门反应迅速,相关人员10分钟内到达急诊科,按照病情紧急程度进行救治,开具相关检查、化验。陪同人员持绿色通道卡片迅速行CT、B超检查,送急查血样到检验科、输血科行急查项目、备血;需手术的患者立即联系手术室准备手术,救治工作紧张有序。
    医务部、护理部、放射科、检验科、输血科、保卫科、财务科等部门也参加了本次演练。在此次演练中,各科室、部门反应迅速,措施得当,流程顺畅。
    演练结束后,总指挥吴明智副院长进行了总结:通过此次演练,增强了各科室、部门在突发工作事件中的协同作战意识,也暴露出个别问题。各部门要认真总结,制定整改措施,细化工作流程,确保遇到突发公共卫生事件时,患者得到及时有效的救治。