中国房颤日丨我院胸痛中心健康宣教走进解北社区
2019-06-10 07:46来源: 【字体:
分享到:

    2019年6月6日为第七个中国房颤日,今年的主题是:关注心房颤,预防脑卒中。为提高房颤的预防意识,减轻房颤引发卒中的危害,普及胸痛救治知识,5月31日,龙海市第一医院胸痛中心专家团队走进石码镇解北社区,开展了多种形式的健康宣教活动。

    在健康科普专题讲座上,我院心内科纪文洋副主任医师以通俗易懂的语言向居民讲解了心梗和房颤的发病以及防治知识。并强调时间就是心肌,胸痛发生时一定要及时拨打120电话,并尽快到我院胸痛中心就诊。

    在随后的健康咨询活动上,我院心内科具有丰富临床经验的陈超博士主任医师、纪文洋副主任医师、林丽玲医师在现场为居民的健康,提供权威的解答和专业的建议。我院护理人员还为前来咨询的居民免费测量血压、血糖,发放胸痛防治知识书籍和1120宣传手册,提升市民的急救意识。

    在活动现场,我院急诊科主任张荣洲主治医师及急诊专科护士还手把手教会市民如何对心跳骤停患者启动救助程序及实施高质量的心外按压。

    据了解,房颤是最常见的持续性心律失常。随着年龄增长,发病率越高,中国目前有超过1000万房颤患者,房颤患者的卒中发生率较无房颤者增加近5倍,房颤脑卒中具有高致残率,高病死率及高复发率等特点。每年房颤引发的卒中危害给家庭和国家带来沉重的负担。

    通过本次健康宣教活动,提升了居民对房颤疾病的认识,加强对卒中预防的重视。在此,龙海市第一医院温馨提醒,当身体发生任何不适的症状请立即前往医院就诊,必要时拨打120急救电话,第一时间到医院进行检查。