医院动态丨我院举办依法执业系列培训
2019-08-29 09:06来源: 【字体:
分享到:

    8月26日下午,我院邀请中国政法大学赵卯生教授莅临我院,召开“医学人文法律素养纠纷防范”座谈会,全院各职能部门负责人参加了座谈。在座谈会上,赵教授首先为大家解析了《医疗纠纷预防和处理条例》,围绕条例中关于医疗机构、医务人员的法律规定,结合实际医疗纠纷案例,以案释法,强调参训人员要善于沟通、坚守原则,才能做好医疗纠纷的预防和处理。会上赵教授还与参会人员互动,就大家在实际工作中遇到的问题进行热烈的讨论和详细解答,让参会人员获益匪浅。


    26日晚,赵教授在我院大会议室作了《最佳医患沟通与病历书写》专题讲座,来自龙海市卫健局、龙海市各医疗机构及我院临床一线医务人员约500余人参加了会议,会议由我院洪劲榕院长主持。


    赵教授从医患沟通、医患权利义务、病历书写相关知识等方面做了深入浅出的讲解,尤其是侵权责任法中知情同意的再认识以及病历书写的及时性、完整性、准确性的重要意义等内容,运用大量生动的案例进行了解析。此外,赵教授还着重强调了规范书写病历和充分与患者进行沟通、交流的的重要性,提出医务人员要形成“依法行医”基本素养,掌握沟通技巧,让患者感受到“有温度”的就医体验。赵教授幽默风趣的讲课风格,博得了在场医务人员的阵阵掌声。


    赵教授是法学方面的资深专家,多次莅临我院进行医疗法律方面的培训。此次培训对提高我院医务人员沟通能力、构建和谐医患关系将起到积极的促进作用,今后我院将不断完善核心制度的执行,持续质量改进,提升整体医疗服务水平,做患者满意的临床医师。